Page 19 - Scompenso cardiaco: istruzioni per l'uso
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Misurare la quantità di liquidi introdotti
        quotidianamente ricordando di conteggiare l’acqua
        bevuta (non superare 8 bicchieri da 125 ml) e i liquidi
        contenuti nei cibi (es. minestre, frutta).
       La dieta
          È consigliata una dieta iposodica (cioè a
        bassocontenuto di sale perché l’eccesso trattiene
        liquidi e peggiora i sintomi), a basso contenuto
        di colesterolo e di zuccheri.
          Evitare la frittura degli alimenti e preferire la cottura
        a vapore e la bollitura.
       Consigli per ridurre la quantità di sale:
       eliminare la saliera dalla tavola in
       modo da non aggiungere sale ai cibi
       cucinati, sostituire il sale con spezie
       ed aromi, leggere le etichette dei
       cibi in scatola, surgelati o precotti
       (in modo da controllare la quantità
       di sodio, la presenza di glutammato
       monosodico, di sodio bicarbonato e di
       sodio cloridrato). Se viene utilizzata acqua
       minerale, meglio quella con basso contenuto di sodio
       (ve ne sono alcune che ne contengono circa 100 mg
       per litro!).
       Viaggi

          È possibile viaggiare con ogni mezzo, evitando
        di stare troppo tempo seduti o soggiornare in posti
        troppo caldi e umidi.
          Evitare soggiorni in luoghi ad altitudine superiore
        a 1.000 - 1.500 metri.
          È bene mantenere anche fuori casa lo stesso stile
        di vita e le stesse abitudini dietetiche.
          Portare sempre con sé i farmaci necessari
        e le ricette di riserva.
          Tenere sempre con sé un elenco dei farmaci
        prescritti e la documentazione medica personale per
        mostrarla a qualsiasi medico o struttura ospedaliera
        in caso di necessità.
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      Per maggiori informazioni: www.periltuocuore.it
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