Page 10 - La riabilitazione cardiologica del cuore
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Controllo e intervento
           sui fattori di rischio




             La riabilitazione   cardiologica del cuore  La salute e l’efficienza dell’uomo dipendono
                     Alimentazione

                     in gran parte dall’alimentazione che aiuta
                     a mantenere corpo e organismo in buona
                     efficienza. Mangiare troppo e/o male aumenta
                     il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e
                     tumori. Frutta e verdura: almeno 5 porzioni
                     al giorno, meglio se di colore diverso e di
                     stagione. Usa legumi (fagioli, piselli, ceci,
                     lenticchie) freschi o secchi per primi o secondi
                     piatti come ottima alternativa
                     alle proteine animali.
                     Scegli più volte
                     alla settimana
                     pesce fresco
                     o surgelato,
                     meglio se
                     azzurro e
                     prediligi carni
                     bianche come
                     coniglio, tacchino,
                     pollo cotti alla
                     piastra o al vapore.
                     Preferisci olio extravergine di oliva. Limita
                     salumi, formaggi, dolci e bevande zuccherate
                     così come l’utilizzo del sale (usa spezie ed erbe
                     aromatiche per insaporire) e inserisci prodotti
                     integrali ricchi di fibre come pane, pasta e
                     cereali. Consuma con moderazione bevande
            Utilizza il servizio “L’Esperto Risponde”: www.periltuocuore.it/espertorisponde  e mantieni il peso ideale!
                     alcooliche e preferibilmente durante i pasti.
                     Scegli una dieta sana









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