Page 10 - La riabilitazione cardiologica del cuore
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Controllo e intervento
sui fattori di rischio
La riabilitazione cardiologica del cuore La salute e l’efficienza dell’uomo dipendono
Alimentazione
in gran parte dall’alimentazione che aiuta
a mantenere corpo e organismo in buona
efficienza. Mangiare troppo e/o male aumenta
il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e
tumori. Frutta e verdura: almeno 5 porzioni
al giorno, meglio se di colore diverso e di
stagione. Usa legumi (fagioli, piselli, ceci,
lenticchie) freschi o secchi per primi o secondi
piatti come ottima alternativa
alle proteine animali.
Scegli più volte
alla settimana
pesce fresco
o surgelato,
meglio se
azzurro e
prediligi carni
bianche come
coniglio, tacchino,
pollo cotti alla
piastra o al vapore.
Preferisci olio extravergine di oliva. Limita
salumi, formaggi, dolci e bevande zuccherate
così come l’utilizzo del sale (usa spezie ed erbe
aromatiche per insaporire) e inserisci prodotti
integrali ricchi di fibre come pane, pasta e
cereali. Consuma con moderazione bevande
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alcooliche e preferibilmente durante i pasti.
Scegli una dieta sana
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